
Willkommen in einem der gemütlichsten Wohnzimmer der Stadt!
ADRESSE Bauerngasse 18 90443 Nürnberg Tel. 0911 21092922 Bestellung/Reservierung Tel. 0911 21092922 info@cafemainheim.de Freies WLAN HOMEPAGE ÖFFNUNGSZEITEN Montag - Freitag 09:00 - 15:00 Uhr Samstag - Sonntag 09:00 - 18 Uhr Während des Lockdowns Samstag - Sonntag 14:00 - 18:00 Uhr SPEISEKARTE ANZAHL PLÄTZE 55 im Innenraum 48 im Außenbereich ZAHLUNGSMÖGLICHKEITEN Bar | EC | Kreditkarte
Das Cafe Mainheim ist längst fester Bestandteil des Stadtteillebens im quirligen Gostenhof. Mit hochwertigen Kaffeespezialitäten, liebevoll zubereitetem Frühstück aus hochwertig frischen Zutaten, mit leckeren Brotzeitplatten, bunten Salate und hausgemachten Kuchen lädt das Café Mainheim mit seinem gemütlichen Ambiente dazu ein, den Alltag zu vergessen. Im Außenbereich kann man mit Blick auf den Petra-Kelly-Platz und seinem multikulturellen Treiben fast vergessen, dass man mitten im fränkischen Nürnberg sitzt.
Dabei sind nachhaltig produzierte, regionale Produkte für Franziska Schwingel, die das Café Mainheim seit 2013 betreibt, genauso wichtig, wie der freundschaftlich faire Umgang mit ihren Kolleg:innen. Ihren Kaffee bezieht sie von der Rösterei Machhörndl gleich um die Ecke. Das Sauerteigbrot kommt vom legendären Freibäcker Arnd Erbel aus Dachsbach. Milch und Eier liefert ihr der Biohof Stähr. Und die Wurstwaren, die sie anbietet, verdankt sie den glücklichen Strohschweinen des Metzgers Jens Braun aus Dechsendorf. Man trifft sich also im Café Mainheim nicht nur, um ein paar Minuten abzuschalten vom Alltag, sondern auch, um sich mit kulinarisch nachhaltigem Anspruch verwöhnen zu lassen.
Unsere Profile

Culina — Großreuth hinter der Veste
Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.

Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt
Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.

Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd
Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.

ess.brand — Gostenhof
Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.

Essigbrätlein — Altstadt
Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.

Gasthaus Rottner & Restaurant Waidwerk — Großreuth b. Schweinau
Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.

Hempels Burger — Gostenhof
Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.

1515 Rhinocervs — St. Johannis
Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.

Sushi Glas — Innenstadt
Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.

Veles — Gostenhof
Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.

Weinstockwerk — Gostenhof
Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.

Restaurant Wonka — St. Johannis
Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.

Würzhaus Restaurant — St. Johannis
Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.

Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf
Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.

Café Mainheim — Gostenhof
Franziska Schwingel brennt für hausgemachte Kuchen und das perfekte Frühstück! Seit 2013 betreibt sie ihr Szene-Café mit dem unverwechselbaren Flair in Gostenhof.

Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt
Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.

K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord
Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.

Doris Ritter (Happy Tours) — Nürnberg
Doris Ritter ist Stadtführerin, deren originelle Genuß-Touren sich großer Beliebtheit erfreuen, widmen sie sich doch der Stadt und ihrer Geschichte mit allen Sinnen.