Wir freuen uns auf Sie!
Die Pandemie und die Antworten der Politik darauf machen es uns Wirten nicht leicht.
Doch wir lassen uns nicht unterkriegen. Wir haben uns zu dieser Gruppe zusammengerauft, um uns austauschen zu können, uns gegenseitig Mut zu machen, gemeinsam einzukaufen, gute Lieferanten zu finden und zu teilen. Wir leihen uns gegenseitig Geräte und Geschirr, wir reichen Gästeanfragen an Kolleginnen und Kollegen weiter, wenn wir ausgebucht sind; wir bieten Außer-Haus-Dienstleistungen an und unsere To-Go-Boxen haben uns im Lockdown dank Ihres enormen Interesses so über Wasser gehalten, daß wir zum größten Teil unsere Mitarbeiter weiter bezahlen und beschäftigen konnten.
Trotzdem hat sich das Personalproblem, Sie haben es sicher gelesen, es wurde überall darüber berichtet, so verschärft, daß einzelne Betriebe in ihrer Existenz bedroht sind. Nicht in unserer Gruppe, aber der Gastronomie insgesamt stehen harte Zeiten bevor. Nicht nur national, sondern weltweit. Die Personal-Not macht selbst vor weltberühmten und hochbesternten Häusern in Europa und Übersee nicht Halt. Hunderttausende haben in den letzten zwei Jahren der Gastronomie den Rücken gekehrt, viele wohl endgültig. Weil sie in der Vergangenheit zu schlecht bezahlt wurden, weil sie als Mitarbeiter oft zu schlecht behandelt wurden, weil die Arbeitszeiten unsozial waren und weil während der Pandemie die Aussichten auf Besserung wenig vielversprechend waren.
Das Personal-Problem in Küche und Service wird die Gastronomie nachhaltig verändern. Nicht umsonst boomt die anonyme Systemgastronomie. Finanziell hocheffizient verarbeitet sie mittels schnell angelernter billiger Hilfskräfte, die nur einen Handgriff beherrschen müssen, in weitgehend automatisierten Zubereitungsschritten präzise darauf abgestimmte, industriell vorproduzierte Convenience-Produkte. So wird in Zukunft in immer mehr kleinen und großen Küchen, vom Gast weitgehend unbemerkt, billig und schnell, effizient und standardisiert, aber wenig gesund »gekocht«. Zugleich gehen die Zahlen an Auszubildenden in Hotellerie und Gastronomie zurück.
Das sind für Gastronomen und Unternehmer wie uns, die ihren Beruf noch als Berufung und nicht nur als »Job« begreifen, doch eher frustrierende Aussichten. Doch in jedem Wandel liegen Chancen. Wir ergreifen sie mit hochwertig frischen Produkten, sorgfältiger handwerklicher Zubereitung, engagierter Ausbildung der uns anvertrauten Lehrlinge, fairer Bezahlung, gutem Betriebsklima und geschärftem Bewusstsein für Nachhaltigkeit im Anbau und ethisch vertretbarer Tierhaltung, in der Hoffnung, daß Sie als Gäste dieses Engagement nicht nur wahrnehmen, sondern auch bereit sind, es zu bezahlen. Bewußter Genuß als politischer und sozialer Akt, als kulturelles und sinnliches Erleben, als Entspannung aber auch Anregung für Geist und Seele.
Gastronomen und Unternehmer sind flexibel. Uns bringt so schnell nichts aus der Fassung. Doch die sich immer wieder ändernden Öffnungszeiten, 2G plus – oder ohne, die Kontrolle unserer Gäste und Kunden, für die wir juristisch nicht zuständig sind, die schwierige Personalsituation und ein kaum noch zu planender Einkauf lenken massiv von dem ab, was unsere eigentliche Berufung ist: Ihnen gute Gastgeber zu sein, die Ihnen einen wohlfeilen Mittagstisch oder einen entspannten Wohlfühl-Abend bieten möchten. Zum Glück haben Sie, unsere Gäste, sich nicht verunsichern lassen. Es gebührt Ihnen unser aller Dank dafür, daß Sie uns in dieser schwierigen Zeit so zahlreich und engagiert die Treue gehalten haben!
Wir hoffen, daß Sie es schmecken werden, daß wir die Krise für uns zu nutzen versucht haben. Hart haben wir über uns, unsere Konzepte und Ziele diskutiert. Wir haben unsere Betriebe zum Teil bewußt verkleinert, haben den Einkauf qualitativ verbessert, haben Prozesse im Sinne der Nachhaltigkeit optimiert (»plastikfreie Küche«), haben intensiv über unsere Gerichte nachgedacht, haben sie verändert, vereinfacht, aber auch verfeinert und präzisiert und so versucht, uns den Verhältnissen so gut wie möglich anzupassen. Dynamik und Wandel sind schließlich der Ursprung aller Kreativität und so hat jeder von uns versucht, für sich (und doch gemeinsam) das Beste aus der Situation zu machen. Deshalb freuen wir uns jetzt auch alle ganz besonders auf Sie, unsere Gäste, Kunden, Freunde und Unterstützer!
Damit Sie den Weg zu uns finden, hier im schnellen Überblick unsere Adressen und Öffnungszeiten. Rufen Sie bei Interesse bitte kurz an. Einige von uns sind lange im Voraus ausgebucht, weil die Zahl der Plätze so reduziert wurde. Danke und auf hoffentlich bald!