Klein, fein und von hier, oder für die ganze Familie!
Adresse
Globo
Theresienplatz 1
90403 Nürnberg
0911 253 555 15
Einzimmer Küche Bar
Schustergasse 10
90403 Nürnberg
0911 664 638 75
Öffnungszeiten
Globo
Montag – Samstag
12:00 – 22:00 Uhr
Einzimmer Küche Bar
Dienstag – Mittwoch
18:00 – 22:00 Uhr
Donnerstag – Samstag
12:00 – 14:00 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr
HOMEPAGE
globorestaurant.de
einzimmerkuechebar.de
Reservierung
Globo über OpenTable
Zahlungsmöglichkeiten
Alle Zahlungsarten möglich
AUSZEICHNUNGEN 1 Teller Michelin 2021
Unkonventionelle Küche mit regionalen und saisonalen Produkten bester Qualität – das bietet Tim Kohler seit 2016 in seinem Mini-Restaurant in der Schustergasse mit dem schönen Namen „Einzimmer Küche Bar“. Auf knapp 30 Quadratmetern hat Kohler ein geschmackvoll gestaltetes Refugium geschaffen, in dem man ein Drei- bis Fünf-Gänge-Menü im direkten Blickkontakt mit dem Koch genießt.
Seine Lieferanten hat er sorgsam ausgewählt, er achtet nicht auf irgendwelche Angebote, sondern bleibt dem Bauern aus Weißenohe oder dem Knoblauchsland treu. Inspiriert von den Sterneköchen dieser Welt, der Natur und seinen Werten interpretiert er das Erlebnis des Essengehens neu. Und zeigt dabei, dass Gemüseküche auch Fleischesser verführen kann. Bevor sich der heute 30-Jährige selbstständig machte, sammelte er Erfahrung in diversen Sterne-Küchen, darunter auch bei Thomas Kellermann auf Schloss Wernberg.
2018 eröffneten Tim Kohler und seine Lebensgefährtin Sylvia Neuner ihr zweites Restaurant „Globo“ am Theresienplatz: „Wir wollten zeigen, dass tolles, anderes Essen als Pizza und Schweinebraten, auch im mittleren Preissegment geht.“ Wie schon im „Einzimmer Küche Bar“ hat das Paar viel Hingabe in das Interieur gesteckt: Hängende Pflanzen, die namensgebenden Globusse und dunkelgrüner Samt schaffen ein besonderes Flair.
Für unser Fleisch folgen wir dem Motto »Lieber klein und gut, als groß und billig« und legen die Schwerpunkte in unseren Gerichten auf eine vegetarische Küche, wie man sie in Nürnberg noch nicht kennt.
Für uns steht die Qualität der Produkte im Vordergrund: Das Fleisch beziehen wir von umliegenden Höfen, deren Tiere das Tageslicht genießen dürfen. Beim Gemüse achten wir darauf, dass es regional und so unbelastet wie möglich ist.
Komm wie du bist. / Sei so, als ob niemand zuschaut. / Iss, als ob es etwas bedeuten würde. Komm herum.
Tim Kohler engagiert sich für »Wirte mit Werten«, weil »die Gäste wissen sollen, mit welchen Produkten wir arbeiten und wie wichtig uns gute Mitarbeiter-Führung ist.«
Unsere Profile
Culina — Großreuth hinter der Veste
Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.
Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt
Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.
Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd
Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.
ess.brand — Gostenhof
Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.
Essigbrätlein — Altstadt
Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.
Gasthaus Rottner & Restaurant Waidwerk — Großreuth b. Schweinau
Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.
Hempels Burger — Gostenhof
Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.
1515 Rhinocervs — St. Johannis
Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.
Sushi Glas — Innenstadt
Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.
Veles — Gostenhof
Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.
Weinstockwerk — Gostenhof
Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.
Restaurant Wonka — St. Johannis
Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka eine beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seit 2024 dekoriert mit einem Michelin-Stern. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.
Würzhaus Restaurant — St. Johannis
Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.
Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf
Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.
Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt
Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.
K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord
Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.
Doris Ritter (Happy Tours) — Nürnberg
Doris Ritter ist Stadtführerin, deren originelle Genuß-Touren sich großer Beliebtheit erfreuen, widmen sie sich doch der Stadt und ihrer Geschichte mit allen Sinnen.