
Kulinarische Stadtführungen: Genuß mit Hintergrund
ADRESSE
Dorothea Ritter
Happy Tours Stadtführungen
Schlesierstrasse 2
90562 Heroldsberg
Kontakt: Mobil: +49 176 242 158 63 info@happy-nuernberg-tours.de
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Doris Ritter interviewt hier Köche, Weinhändler, Winzer und Menschen, die kulinarisch etwas zu sagen haben
Kulinarische Stadtführungen & Genusstouren in Nürnberg
Nürnberg hat sich zum kulinarischen Hotspot in Deutschland entwickelt. Die Dichte an Spitzenrestaurants mit entsprechender Auszeichnung, die Eigenständigkeit der gebotenen Küchen, die Kreativität und das Engagement der Köche sind beeindruckend und haben den kulinarischen Zeitgeist hierzulande entscheidend beeinflußt.
Bei meinen kulinarischen Touren lernen Sie einige der Spitzenköche und Köchinnen unserer Stadt persönlich kennen. Wir sind zu Gast in den Restaurants der Stadt, aber auch in ausgesuchten Läden, Cafés und Bars. So erleben und erschmecken Sie Nürnbergs bunte Vielfalt an Genuß- & Eß-Kultur. Sie treffen Frauen und Männer, die mit ihrer Leidenschaft, ihren Wertvorstellungen, ihrem handwerklichen Können und Ihrem Wissen die Gastronomie bereichern und dynamisch vorantreiben. Ich nehme Sie mit zu den interessanten Adressen der Stadt, stelle Ihnen wunderbare Gastgeber:innen vor und zeige Ihnen, was Nürnberg kulinarisch – über seine berühmten Bratwürste und das Bier hinaus – zu bieten hat. Erleben Sie Nürnberg so hautnah wie sinnlich in persönlichen Begegnungen, genüßlichen Eindrücken und hoffentlich bleibenden Erinnerungen.
Neben kulinarischen Genüssen biete ich Ihnen aber auch Wissenswertes, Informatives und Überraschendes zur Geschichte unserer Stadt, die über Jahrhunderte hinweg eine der bedeutendsten Handels- und Wein-Städte Europas war.
In den sozialen Medien lasse ich auf meinem Instagram-Kanal Köche und Gastgeber:innen, Winzer:innen und Weinhändler, Bäcker und andere Genußhandwerker:innen zu Wort kommen. Sie geben spannende Einblicke in ihre Arbeit, ihr Denken und ihre Ziele, stellen sich den Fragen der Zeit, vertreten ihr Handwerk selbstbewußt und lassen uns teilhaben an ihrer Leidenschaft zu ihrem Beruf, der für sie kein »Job« ist, sondern Berufung.
Unsere mittelfränkische Metropole ist auch in Sachen Nachhaltigkeit und Bio-Küche, Produkt-Qualität und Vernetzung der Gastronomie ein Vorreiter in Deutschland. Wirte, Bauern, Lieferanten und Produzenten tauschen sich untereinander aus, haben dafür ein eigenes Netzwerk der Kommunikation gegründet, entwickeln sich so gemeinsam weiter und geben diesen Esprit der Offenheit und Dynamik auch an ihre Gäste weiter.
Wollen Sie nicht auch mal in die bunte kulinarische Szene unserer Stadt eintauchen und sie von einer anderen, Ihnen vielleicht unbekannten Seite kennenlernen? Viele meiner Teilnehmer:innen sind »Wiederholungstäter«, buchen alle meine Touren und bringen das nächste Mal Freunde und Freundinnen mit. Ich würde mich freuen, wenn auch wir bald gemeinsam auf Tour gehen …
Unsere Profile

Culina — Großreuth hinter der Veste
Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.

Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt
Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.

Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd
Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.

ess.brand — Gostenhof
Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.

Essigbrätlein — Altstadt
Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.

Gasthaus Rottner & Restaurant Waidwerk — Großreuth b. Schweinau
Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.

Hempels Burger — Gostenhof
Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.

1515 Rhinocervs — St. Johannis
Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.

Sushi Glas — Innenstadt
Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.

Veles — Gostenhof
Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.

Weinstockwerk — Gostenhof
Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.

Restaurant Wonka — St. Johannis
Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.

Würzhaus Restaurant — St. Johannis
Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.

Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf
Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.

Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt
Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.

K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord
Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.

Doris Ritter (Happy Tours) — Nürnberg
Doris Ritter ist Stadtführerin, deren originelle Genuß-Touren sich großer Beliebtheit erfreuen, widmen sie sich doch der Stadt und ihrer Geschichte mit allen Sinnen.