Er kocht mit Leidenschaft für Leib und Seele

Restaurant Wonka, St. Johannis — Christian Wonka
PhotosKathrin Koschitzki TextKatja Jäkel
i
Adresse
Johannisstraße 38
90419 Nürnberg

Tel. +49 911 396215
info@restaurant-wonka.de

Reservierung
über OpenTable

Öffnungszeiten
MI-FR: 12:00 - 13:15 und 18:30 - 21:15
DI & SA: 18:30 - 21:15
SO & MO: geschlossen

HOMEPAGE
restaurant-wonka.de

Zahlungsmöglichkeiten
Bar, EC, Amex, Master, VISA, Diners

AUSZEICHNUNGEN
Michelin-Stern* 2024
16 Punkte Gault-Millau 2021

Ursprünglich wurden hier Brot und Brötchen gebacken. Dann übernahm Christian Wonka im Jahr 2000 die ehemalige Bäckerei in der Johannisstraße 38 und eröffnete, zusammen mit seinem Partner Andree Köthe, dort sein Restaurant »Wonka« mit angeschlossener Kochwerkstatt.

Schnell wurde das »Wonka« zum Treffpunkt für Feinschmecker aus der ganzen Region. 2024 wurde Christian Wonkas bemerkenswerte kulinarische Konstanz schließlich mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Jahre zuvor schon hatte ihm das Bayerische Wirtschaftsministerium den Meisterpreis verliehen.
Daß hier auch das Betriebsklima stimmt, beweist die Tatsache, daß Wonkas charmanter französischer Restaurantleiter Patrice Blanchard schon seit 2009 die Gäste des Hauses verwöhnt. »Wir möchten den Besuch bei uns zum Erlebnis machen«, meint er und Wonka ergänzt, daß dazu nicht nur beste Qualität an Speisen und Getränken gehöre, sondern vor allem auch Angestellte, die ihren Job nicht als Job begreifen, sondern als Beruf, den sie aus Berufung gerne machen. Nur motivierte Mitarbeiter könnten Gäste zufrieden und glücklich machen …

Zeitlos modern ist die Küche von Christian Wonka, der einige Jahre als Sous-Chef und Entre-Metier im »Essigbrätlein« arbeitete, bevor er sich selbstständig machte. Er steht noch immer persönlich am Herd, begreift sich aber auch dort als Teil eines Teams, nicht als Solo-Künstler. Trends haben den weitgereisten Koch noch nie interessiert. Kräuter, raffinierte Gewürze und vor allem die Gemüse der Saison stehen im Mittelpunkt seiner kulinarischen Ambitionen, weshalb er auch Vegetarier und Veganer mit einem ambitioniert kreativen veganen Menü kulinarisch ernst nehmen und verwöhnen kann.

Die meisten seiner Zutaten stammen von Lieferanten aus der Region, mit denen Christian Wonka seit vielen Jahren zusammenarbeitet. Trotz regionaler Zutaten ist sein Küchenstil aber eher international als fränkisch regional. So läßt sich Wonka derzeit von asiatischen Aromen und Zubereitungsarten inspirieren. Stillstand ist seine Sache nicht. Besondere Kompetenz legt er auch bei der passenden Weinbegleitung an den Tag. Den Empfehlungen aus seiner wohlbestückten Weinkarte kann man getrost vertrauen.

Gerne läßt Christian Wonka auch an seiner Kocherfahrung teilhaben: Seine »Kochschule für Kochkünstler« gehört zu den didaktisch besten in Nürnberg, vermittelt nicht nur Wissenswertes über die Zubereitung und Herkunft der Lebensmittel, sondern auch Wesentliches über das Anrichten der Speisen und die dazu passenden Weine. Das gemeinsam zubereitete Menü genießt man anschließend in lockerer Atmosphäre.

Christian Wonka engagiert sich für »Wirte mit Werten«, weil »wir keine Konkurrenten sind, sondern Berufskollegen, die sich gegenseitig unterstützen, weil wir gemeinsam zeigen möchten, was für engagierte Genußhandwerker es in unserer Region gibt. Wirtschaftliche Nachhaltigkeit und Achtung vor den Menschen, die für uns arbeiten, können wir am besten in gemeinsamer Anstrengung umsetzen.«


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