Er kocht mit Leidenschaft für Leib und Seele
Adresse
Johannisstraße 38
90419 Nürnberg
Tel. +49 911 396215
info@restaurant-wonka.de
Reservierung
über OpenTable
Öffnungszeiten MI-FR: 12:00 - 13:15 und 18:30 - 21:15 DI & SA: 18:30 - 21:15 SO & MO: geschlossen HOMEPAGE restaurant-wonka.de Zahlungsmöglichkeiten Bar, EC, Amex, Master, VISA, DinersAUSZEICHNUNGEN Michelin-Stern* 2024 16 Punkte Gault-Millau 2021
Ursprünglich wurden hier Brot und Brötchen gebacken. Dann übernahm Christian Wonka im Jahr 2000 die ehemalige Bäckerei in der Johannisstraße 38 und eröffnete, zusammen mit seinem Partner Andree Köthe, dort sein Restaurant »Wonka« mit angeschlossener Kochwerkstatt.
Schnell wurde das »Wonka« zum Treffpunkt für Feinschmecker aus der ganzen Region. 2024 wurde Christian Wonkas bemerkenswerte kulinarische Konstanz schließlich mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Jahre zuvor schon hatte ihm das Bayerische Wirtschaftsministerium den Meisterpreis verliehen.
Daß hier auch das Betriebsklima stimmt, beweist die Tatsache, daß Wonkas charmanter französischer Restaurantleiter Patrice Blanchard schon seit 2009 die Gäste des Hauses verwöhnt. »Wir möchten den Besuch bei uns zum Erlebnis machen«, meint er und Wonka ergänzt, daß dazu nicht nur beste Qualität an Speisen und Getränken gehöre, sondern vor allem auch Angestellte, die ihren Job nicht als Job begreifen, sondern als Beruf, den sie aus Berufung gerne machen. Nur motivierte Mitarbeiter könnten Gäste zufrieden und glücklich machen …
Zeitlos modern ist die Küche von Christian Wonka, der einige Jahre als Sous-Chef und Entre-Metier im »Essigbrätlein« arbeitete, bevor er sich selbstständig machte. Er steht noch immer persönlich am Herd, begreift sich aber auch dort als Teil eines Teams, nicht als Solo-Künstler. Trends haben den weitgereisten Koch noch nie interessiert. Kräuter, raffinierte Gewürze und vor allem die Gemüse der Saison stehen im Mittelpunkt seiner kulinarischen Ambitionen, weshalb er auch Vegetarier und Veganer mit einem ambitioniert kreativen veganen Menü kulinarisch ernst nehmen und verwöhnen kann.
Die meisten seiner Zutaten stammen von Lieferanten aus der Region, mit denen Christian Wonka seit vielen Jahren zusammenarbeitet. Trotz regionaler Zutaten ist sein Küchenstil aber eher international als fränkisch regional. So läßt sich Wonka derzeit von asiatischen Aromen und Zubereitungsarten inspirieren. Stillstand ist seine Sache nicht. Besondere Kompetenz legt er auch bei der passenden Weinbegleitung an den Tag. Den Empfehlungen aus seiner wohlbestückten Weinkarte kann man getrost vertrauen.
Gerne läßt Christian Wonka auch an seiner Kocherfahrung teilhaben: Seine »Kochschule für Kochkünstler« gehört zu den didaktisch besten in Nürnberg, vermittelt nicht nur Wissenswertes über die Zubereitung und Herkunft der Lebensmittel, sondern auch Wesentliches über das Anrichten der Speisen und die dazu passenden Weine. Das gemeinsam zubereitete Menü genießt man anschließend in lockerer Atmosphäre.
Christian Wonka engagiert sich für »Wirte mit Werten«, weil »wir keine Konkurrenten sind, sondern Berufskollegen, die sich gegenseitig unterstützen, weil wir gemeinsam zeigen möchten, was für engagierte Genußhandwerker es in unserer Region gibt. Wirtschaftliche Nachhaltigkeit und Achtung vor den Menschen, die für uns arbeiten, können wir am besten in gemeinsamer Anstrengung umsetzen.«
Unsere Profile
Culina — Großreuth hinter der Veste
Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.
Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt
Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.
Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd
Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.
ess.brand — Gostenhof
Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.
Essigbrätlein — Altstadt
Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.
Gasthaus Rottner & Restaurant Waidwerk — Großreuth b. Schweinau
Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.
Hempels Burger — Gostenhof
Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.
1515 Rhinocervs — St. Johannis
Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.
Sushi Glas — Innenstadt
Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.
Veles — Gostenhof
Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.
Weinstockwerk — Gostenhof
Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.
Restaurant Wonka — St. Johannis
Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka eine beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seit 2024 dekoriert mit einem Michelin-Stern. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.
Würzhaus Restaurant — St. Johannis
Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.
Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf
Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.
Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt
Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.
K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord
Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.
Doris Ritter (Happy Tours) — Nürnberg
Doris Ritter ist Stadtführerin, deren originelle Genuß-Touren sich großer Beliebtheit erfreuen, widmen sie sich doch der Stadt und ihrer Geschichte mit allen Sinnen.