Ein Ort wie kein anderer in Nürnberg.

ess.brand, Gostenhof — Till Heinz
PhotosKathrin Koschitzki TextMartin Kössler
i

Adresse
Gartenstrasse 17
90443 Nürnberg

Reservierung
0911 490 54 33

post@ess-brand.de

Öffnungszeiten
Mittwoch – Samstag
12:00 – 14:00 Uhr und 18:00 – 22:00 Uhr (Normalbetrieb)

IM LOCKDOWN
Cateringaufträge, Feinkost und Gerichte zum Mitnehmen auf Anfrage

HOMEPAGE
ess-brand.com

Plätze
Restaurant: 60
Nebenraum: max. 16 (für Veranstaltungen)

Zahlungsmöglichkeiten
Bar, EC, Visa, Master

Auch Nürnberg hat seine Bronx. Sie heißt hier »Kohlenhof« und liegt unmittelbar südlich des Plärrers, jenes großen Verkehrskreuzes, das vor allem eines ist: Betonwüste. Ein vergessener Stadtteil, der in den Köpfen der Nürnberger kaum existent ist. Genau hier hat sich Till Heinz, ein junger, wagemutiger Koch, mit dem eigenen Restaurant 2010 selbstständig gemacht. Ihn reizte der besondere Charme des aufkeimenden Viertels zwischen Stadtmauer und Bahngelände. Er kaufte dort eine heruntergekommene ehemalige Druckerei, verwandelte sie in ein Restaurant mit großer offener Küche und schuf einen Ort unverwechselbarer Atmosphäre.

Von außen ist sein Restaurant schwer zu erkennen. Nur die Hausnummer weist den Weg. Doch wenn Sie Lust auf täglich frische Küche aus sorgfältig eingekauften Zutaten haben, finden Sie hier, was Sie suchen. Es erwarten Sie ein meist junges Publikum, Lebenslust und gute Stimmung, und eine handwerklich ambitionierte, schmackhafte Frisch-Küche, die er mit guten Getränken begleitet, vom selbstgemachten Bier zur fair kalkulierten Weinauswahl, die er kleinen Familienbetrieben und biologischem Anbau widmet.

Tills große Leidenschaft sind gute Produkte. Er bezieht sie meist direkt von Produzenten aus dem Umland, die er persönlich kennt und regelmäßig besucht. Daraus produziert er auch selbstgemachte Feinkost, die man, zusammen mit vielen Produkten, die er in seiner Küche verarbeitet, online erwerben kann, demnächst aber auch » to go« im eigenen kleinen Laden vorne im Haus.

Till Heinz ist der Initiator der WIRte-Gruppe. Er hat den Anfang gemacht, hat alle zusammengetrommelt und hält den Kopf für alle hin, um sich und seinen Nürnberger Kollegen während der düsteren Wochen des pandemischen Berufsverbotes eine Perspektive zu geben. Daraus ist weit mehr geworden als geplant.


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Culina — Hinter der Veste

Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.

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Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt

Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.

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Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd

Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.

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ess.brand — Gostenhof

Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.

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Essigbrätlein — Altstadt

Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.

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Gasthaus Rottner & Waidwerk — Großreuth b. Schweinau

Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.

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Hempels Burger — Gostenhof

Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.

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1515 Rhinocervs — St. Johannis

Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.

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Sushi Glas — Innenstadt

Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.

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Veles — Gostenhof

Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.

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Weinstockwerk — Gostenhof

Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.

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Restaurant Wonka — St. Johannis

Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.

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Würzhaus Restaurant — St. Johannis

Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.

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Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf

Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.

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Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt

Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.

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K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord

Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.

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