Nürnbergs renommierter Japaner. Seit 24 Jahren im Dienst der Qualität.

Sushi Glas, Innenstadt — Oliver Esch
PhotosKathrin Koschitzki TextMartin Runge
i

Adresse
Kornmarkt 5-7
90402 Nürnberg
Tel. +49 911 2059901
Fax. +49 911 2059902

Reservierung
Über OpenTable

ÖFFNUNGSZEITEN
Montag – Samstag
13:00 – 21:00 Uhr

Sonn- und Feiertage
geschlossen

HOMEPAGE
sushi-glas.de

PLÄTZE
Restaurant: 65
Terrasse: 75

ZAHLUNGSMÖGLICHKEITEN
Bar, EC, Master, Visa, Amex

AUSZEICHNUNGEN
POP-Empfehlung Gault-Millau 2020

Oliver Esch ist gelernter Koch. Japaner ist er nicht. Aber in Japan wurde er zum Qualitätsfanatiker. Seitdem kauft er Fisch nur, wenn er die Qualität besitzt, die er sich vorstellt. Da Fisch zunehmend rar und teuer wird und er nicht zur Überfischung beitragen will, bezieht Oliver Esch seine Fische inzwischen häufig aus speziellen Aquakulturen im Atlantik oder im Mittelmeer. Thunfisch kauft er nur aus kontrolliertem Fang. Wenn er Fleisch verarbeitet, kommt es aus nachhaltiger Aufzucht und sein Gemüse bezieht er in Bioqualität aus der Region.

Oliver Esch stellt nicht nur hohe Anforderungen an Produkte, sondern auch an seine Köche und Küche. Seine Sushi und Sashimi gehören nicht umsonst seit 24 Jahren zu den besten der Stadt. Seine diversen Vorspeisen und Salate sind kleine Kostbarkeiten, seine Karte ist eine Fundgrube, die alle Sushi- und Sashimi-Wünsche erfüllt, und seine Tageskarte, die er auf einer großen Kreidetafel annonciert, eine sichere Empfehlung. Wer sich überraschen lassen will, kann Oliver Esch nach einem spontanen Omakase-Menü fragen, einer alten japanischen Essenstradition, die man mit »Ich überlasse es ihm« übersetzen kann. Man beauftragt ihn damit, zu entscheiden, was er serviert. Klar, daß er versuchen wird, seine Gäste zum Staunen zu bringen …

Wer Lust auf Wein hat, frage Oliver Esch.  Er ist die Weinkarte für gekonnt ausgesuchte Orange-, Bio- und Naturweine, die seine proteinreiche Küche hinreißend gut begleiten.

Oliver Esch engagiert sich für »Wirte mit Werten«, weil »wir als Gruppe zeigen können, wie wichtig gute, engagierte und diverse Gastronomie für das soziale, emotionale und kulturelle Gefüge einer Stadt ist.«


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Culina — Hinter der Veste

Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.

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Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt

Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.

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Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd

Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.

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ess.brand — Gostenhof

Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.

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Essigbrätlein — Altstadt

Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.

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Gasthaus Rottner & Waidwerk — Großreuth b. Schweinau

Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.

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Hempels Burger — Gostenhof

Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.

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1515 Rhinocervs — St. Johannis

Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.

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Sushi Glas — Innenstadt

Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.

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Veles — Gostenhof

Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.

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Weinstockwerk — Gostenhof

Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.

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Restaurant Wonka — St. Johannis

Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.

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Würzhaus Restaurant — St. Johannis

Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.

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Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf

Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.

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Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt

Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.

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K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord

Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.

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