Guter Wein muß mehr können als nur zu »schmecken«

K&U Weinhalle, Nürnberg-Nord - Dunja Ulbricht & Martin Kössler
PhotosKathrin Koschitzki TextMartin Kössler
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ADRESSE
K & U - Weinhalle
Gebr. Kössler & Ulbricht

GmbH & Co KG
Nordostpark 78
90411 Nürnberg (Nord)
Tel. +49 911 52 51 53
info@weinhalle.de

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Unser Ladengeschäft ist geschlossen. Wir beraten Sie aber wie gewohnt gerne persönlich am Telefon oder per ZOOM-Call und beliefern Sie so zuverlässig wie schnell per Kurier im Stadtgebiet oder per DHL bundesweit. Vorbestellte Ware können Sie gerne jederzeit nach Vereinbarung bei uns abholen.

Die K&U-Weinhalle liegt außerhalb der Stadt im Nordostpark, einem Industriepark an der Autobahnausfahrt Nürnberg Nord. K&U war 1982 einer der ersten Weinversender in Deutschland und 1996 einer der ersten im Internet. Heute verschickt K&U Wein aus der ganzen Welt in die ganze Welt. Alles ideologiefrei »Bio«. Vor dem in der Wein-Branche üblichen Greenwashing ist man bei K&U sicher, vor Industrie- und Markenweinen, berühmten Namen und zu teuren Etiketten auch. K&U bietet ausschließlich Weine und Schaumweine an, die aus überschaubarer, kompromißlos handwerklicher Produktion entstammen.

Dunja Ulbricht und Martin Kössler betreiben ihr Geschäft seit gut vierzig Jahren. 2010 kürte sie die »FAZ am Sonntag« zum besten Weinladen Deutschlands und ihre Meinung scheint gefragt, sie sind häufiger Gast in Funk und Fernsehen, in Podcasts und werden von Zeitungen und Magazinen immer wieder um Stellungnahmen gebeten.  Mit »Wein radikal anders« verfolgen die beiden ein ungewöhnlich kompromißloses Geschmacks- und Qualitäts-Konzept, das lebendige Böden im Weinberg für die Weine ihres Portfolios voraussetzt., Damit diese weit mehr können als nur zu »schmecken«, reisen die beiden zu ihren Winzerinnen und Winzern, um deren Böden, Reben und Weinbereitung ihren Kundinnen und Kunden transparent kommunizieren zu können. Den »Geschmack« im Wein aus dem Selbstbedienungsregal besorgen vor allem Chemie und Kellerwirtschaft. Sie schmecken mehr oder weniger ähnlich. Die Weine von K&U folgen diesen Klischees nicht. Sie müssen harten Kriterien genügen wie z. B. ausschließlich aus natürlich wilder, »spontaner« Gärung stammen, die nur erfolgt, wenn die Nährstoff-Versorgung der Trauben von lebendigen Böden gewährleistet werden kann. Die Weine von K&U schmecken deshalb zwangsläufig »anders« als andere.

K&U hält Seminare für Winzer und hat viele Jahre Sommeliers ausgebildet. Die Journalistin und der Ingenieur wissen also, worüber sie reden und schreiben. Mit einem Team langjähriger, fachkundiger Mitarbeiter beraten sie ihre Kunden individuell und persönlich, beliefern Restaurants, Weinbars und Weinfreunde in ganz Europa und freuen sich auf jeden, den das Gute im Wein mehr interessiert, als nur der Name, das Image, ein teures Etikett oder ein »guter« Preis …

K&U engagiert sich für »Wirte mit Werten«, weil »Speis und Trank zusammengehören, nicht nur in guten Zeiten. Wein liefert den Zugang zu den eigenen Sinnen, der bewußten Genuß erst ermöglicht. Wir wollen unseren Kunden Partner sein und ihnen Wein anders vermitteln, als nur über den Preis. Uns geht es um den Wert dahinter, um ökologische Zusammenhänge, um Kriterien für Qualität, statt nur um geschmäcklerisches Gelabere. Für eine bessere Ausbildung zukünftiger Wirtinnen und Wirte.«

Video zu K&U

K&U im ZDF-Magazin »WISO«


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Culina — Großreuth hinter der Veste

Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.

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Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt

Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.

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Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd

Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.

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ess.brand — Gostenhof

Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.

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Essigbrätlein — Altstadt

Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.

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Gasthaus Rottner & Restaurant Waidwerk — Großreuth b. Schweinau

Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.

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Hempels Burger — Gostenhof

Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.

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1515 Rhinocervs — St. Johannis

Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.

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Sushi Glas — Innenstadt

Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.

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Veles — Gostenhof

Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.

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Weinstockwerk — Gostenhof

Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.

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Restaurant Wonka — St. Johannis

Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka eine beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seit 2024 dekoriert mit einem Michelin-Stern. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.

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Würzhaus Restaurant — St. Johannis

Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.

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Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf

Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.

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Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt

Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.

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K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord

Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.

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Doris Ritter (Happy Tours) — Nürnberg

Doris Ritter ist Stadtführerin, deren originelle Genuß-Touren sich großer Beliebtheit erfreuen, widmen sie sich doch der Stadt und ihrer Geschichte mit allen Sinnen.

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