Wo Wein noch gut sein darf und nicht Spitze sein muß

K&U Weinhalle, Nürnberg-Nord - Dunja Ulbricht & Martin Kössler
PhotosKathrin Koschitzki TextMartin Kössler
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ADRESSE
K & U - Weinhalle
Gebr. Kössler & Ulbricht

GmbH & Co KG
Nordostpark 78
90411 Nürnberg (Nord)
Tel. +49 911 52 51 53
info@weinhalle.de

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10:00 – 18:00 Uhr

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www.weinhalle.de
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Aus präventiven Gründen bleibt unser Ladengeschäft vorläufig geschlossen. Wir beraten Sie aber wie gewohnt gerne persönlich am Telefon und beliefern Sie so zuverlässig wie schnell per Kurier im Stadtgebiet oder per DHL bundesweit. Vorbestellte Ware können Sie gerne jederzeit nach Vereinbarung bei uns abholen.

Die K&U-Weinhalle liegt außerhalb der Stadt im Nordostpark, einem Industriepark an der Autobahnausfahrt Nürnberg Nord. K&U war 1982 einer der ersten Weinversender in Deutschland und 1996 einer der ersten im Internet. Heute verschickt K&U Wein aus der ganzen Welt in die ganze Welt. Alles ideologiefrei »Bio«. Vor dem in der Wein-Branche üblichen Greenwashing ist man bei K&U sicher, vor Industrie- und Markenweinen, berühmten Namen und zu teuren Etiketten auch. K&U bietet ausschließlich Weine und Schaumweine an, die kompromißlos handwerklicher Produktion entstammen.

Dunja Ulbricht und Martin Kössler betreiben ihr Geschäft seit gut vierzig Jahren. 2010 kürte sie die »FAZ am Sonntag« zum besten Weinladen Deutschlands. Die beiden verfolgen mit »Wein radikal anders« ein einmaliges Geschmacks- und Qualitäts-Konzept. Es setzt gesunden, lebendigen Boden im Weinberg für Weine voraus, die weit mehr können als nur zu »schmecken«. Den »Geschmack« im Wein aus dem Selbstbedienungsregal besorgen vor allem Chemie und Kellerwirtschaft. Deshalb schmecken sie mehr oder weniger ähnlich. Die Weine von K&U folgen nicht diesen Klischees, sondern harten Kriterien. Sie schmecken »anders«.

K&U hält Seminare für Winzer und hat viele Jahre Sommeliers ausgebildet. Die Journalistin und der Naturwissenschaftler wissen, worüber sie reden und schreiben. Mit einem Team langjähriger, fachkundiger Mitarbeiter beraten sie ihre Kunden individuell und persönlich, beliefern Restaurants, Weinbars und Weinfreunde in ganz Europa und freuen sich auf jeden, den das Gute im Wein mehr interessiert, als Name, Image und Etikett.

K&U engagiert sich für »Wirte mit Werten«, weil »Speis und Trank zusammengehören, nicht nur in guten Zeiten. Wir wollen Partner sein und Wein anders vermitteln, als nur über den Preis. Für gemeinsamen Erfolg und eine bessere Ausbildung zukünftiger Wirtinnen und Wirte.«


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Culina — Großreuth hinter der Veste

Marco Marongiu betreibt das ungewöhnlichste italienische Restaurant der Stadt. Hier wird sardisch »anders« gekocht, fröhlich gegessen und aufregend natürlich getrunken.

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Ein Zimmer Küche Bar & Globo — Altstadt

Küche mit Charakter aus Produkten von hier bietet Tim Kohler in seinem Mini-Restaurant »Einzimmer Küche Bar«. Globaler regional wird dagegen im »Globo« gekocht.

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Entenstuben — Innenstadt/Wöhrd

Fabian Denninger bietet in seinen »Entenstuben« das, was man klassische Gourmetküche nennt. Frisch gekocht, frei in der Inspiration, souverän in der Technik.

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ess.brand — Gostenhof

Till Heinz sieht hier so harmlos aus, hat sein »Ess.Brand« aber zum angesagten Szene-Laden gemacht, den er mit seinem jungen Team täglich frisch bekocht.

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Essigbrätlein — Altstadt

Andree Köthe hat aus seiner mutig »einfachen«, geschmacklich aber höchst raffinierten Gemüse- und Produktküche die »Nürnberger Schule« gemacht.

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Gasthaus Rottner & Restaurant Waidwerk — Großreuth b. Schweinau

Vater Stefan und Sohn Valentin Rottner betreiben ihr Romantik-Hotel und das Gasthaus gemeinsam. Valentin hat sich mit seinem »Waidwerk« den ersten Stern erkocht.

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Hempels Burger — Gostenhof

Michael Groß gründete sein »Hempels« 2014 als Alternative für Burger-Liebhaber, die qualitativ hochwertige Zutaten zu schätzen wissen.

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1515 Rhinocervs — St. Johannis

Küchenchefin Viviane Zabold bringt typisch brasilianische Zutaten und Lebensfreude aus ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro nach Nürnberg.

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Sushi Glas — Innenstadt

Oliver Esch ist stur und konsequent. Frische und Qualität sind für ihn keine Floskeln, sondern oberstes Gebot für innovative Sushi und japanisch inspirierte Küche.

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Veles — Gostenhof

Vadim Karasev kommt aus Rußland, lernt hier zu kochen und steht dann in bekannten Restaurants am Herd. Jetzt kocht er auf eigene Rechnung, und das verdammt gut.

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Weinstockwerk — Gostenhof

Bei Martin Runge und Patrick Zänker kommen nur hochwertige Produkte auf den Teller und handwerklich produzierte Weine ins Glas.

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Restaurant Wonka — St. Johannis

Seit zwanzig Jahren ist Christian Wonka beständige Größe im Nürnberger Gastro-Zirkus. Seine Kochkurse sind Legende, seine Küche souverän, sein Restaurant erholsam.

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Würzhaus Restaurant — St. Johannis

Bei Diana Burkel gibt’s mittags fränkische »Mama-Küche«, abends zelebriert sie monatlich wechselnde Menüs fulminanter Originalität. Kreativ. Frisch. Regional.

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Zirbelstube Restaurant & Hotel — Worzeldorf

Susanne Wagner-Kunkel im Service und ihr Mann Sebastian am Herd stehen für ambitioniert fränkische Frisch-Küche auf handwerklich hohem Niveau.

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Bergbrand Kaffeerösterei — Altstadt

Ohne Kaffee und ohne seine Berge geht in Jörg Scheufflers Leben nichts. Deshalb hat er seine 2010 gegründete Kaffeerösterei ganz einfach BERGBRAND genannt.

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K&U-Weinhalle — Nürnberg-Nord

Martin Kössler (das K) und Dunja Ulbricht (das U) betreiben Weinhandel radikal anders. Eine inspirierende Quelle spannender Weine abseits ausgetretener Pfade.

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Doris Ritter (Happy Tours) — Nürnberg

Doris Ritter ist Stadtführerin, deren originelle Genuß-Touren sich großer Beliebtheit erfreuen, widmen sie sich doch der Stadt und ihrer Geschichte mit allen Sinnen.

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